Panela – lo zucchero di canna VERAMENTE integrale

Dic 29, 2016 // By:Federica Emme // No Comment

Perchè la PANELA è lo zucchero migliore?

In commercio esistono differenti tipi di zucchero a seconda del numero di lavorazioni che hanno subito:

  • lo zucchero integrale di canna, o PANELA (zucchero in pani), è il primo risultato della lavorazione della canna da zucchero. Le canne da zucchero vengono raccolte e pressate per farne uscire il succo. Si ottiene così uno sciroppo o melassa che è fatto prima sedimentare e poi viene concentrato facendo evaporare quasi tutta l’acqua. Ciò che ne risulta è lo zucchero di canna integrale, il migliore sotto l’aspetto nutrizionale proprio perchè non ha subito lavorazioni che presuppongono l’uso di alte temperature, come invece accade per l’estrazione dello zucchero dalle barbabietole. L’aspetto della PANELA è pastoso e scuro, è 100% succo di canna concentrato e che non subendo trattamenti chimici, conserva gran parte delle vitamine, minerali (anche oligoelementi), ecc;

  • lo zucchero grezzo, sia di canna che di barbabietola è quello che più di tutti può trarre in inganno. In realtà ha subito trattamenti chimici nella fase di depurazione allontanano gran parte dei nutrienti (bisogna sapere che spesso, per accentuarne la colorazione brunastra, lo zucchero grezzo è trattato con caramello ammoniacale E150). Per ottenere lo zucchero grezzo si prende lo zucchero integrale che viene a questo punto depurato con <latte di calce ad alte temperature e calce viva. La reazione alcalina e la cottura provocano la distruzione di vitamine, proteine, enzimi e la precipitazione dei sali di calcio. Per eliminare poi la calce in eccesso, il succo zuccherino è trattato con anidride carbonica. In seguito è sbiancato in un processo di continue cotture, raffreddamenti, cristallizzazioni e centrifugazioni. Il prodotto così ottenuto è lo zucchero grezzo che tutti conosciamo, brunastro e grossolanamente cristallizzato.

  • zucchero raffinato o bianco che è saccarosio puro quindi pura energia non accompagnato da vitamine e minerali che rimangono invece intatte nello zucchero integrale. Il colore bianco si ottiene trattando lo zucchero grezzo con carbone animale e acido solforoso per filtrarlo e decolorarlo ulteriormente. Come ultimo è quindi colorato con un colorante estratto dal catrame (E130).

Come agisce lo zucchero nel nostro corpo?

Gli effetti dello zucchero greggio e soprattutto dello zucchero bianco sul nostro corpo sono molteplici:

  • per essere digerito lo zucchero bianco ha bisogno di vitamine e minerali ma, essendo stato demineralizzato in fase di produzione l’unica fonte di vitamine e minerali è lo stesso nostro corpo. La conseguenza è che si vanno ad intaccare denti ed ossa, per prenderne il calcio.

  • oltre ad avere questo effetto demineralizzante sull’organismo, diminuisce al contempo l’efficacia dei globuli bianchi e causa degli scompensi nel sistema immunitario (quando mangiamo 50gr di zucchero bianco, la capacità fagocitaria dei globuli bianchi si riduce del 76% per circa 7 ore).

  • ha una grossa influenza sia sul sistema nervoso sia sul metabolismo, creando prima stimolazione poi depressione con conseguenti stati d’irritabilità, falsa euforia, bisogno di prendere altro zucchero, ecc. Appena ingerito, lo zucchero bianco, viene assimilato molto velocemente nel sangue e ciò comporta l’aumento della glicemia. Per contrasto il pancreas immette insulina provocando una brusca discesa detta crisi ipoglicemica caratterizzata da uno stato di malessere, sudorazione, irritabilità, aggressività, debolezza, bisogno di mangiare per sentirsi di nuovo su. Il corpo a questo punto, secerne altri ormoni come l’adrenalina per riportare la glicemia a livelli normali.

I benefici dello zucchero integrale o PANELA:

  • è ricco di nutrienti (vitamine e sali minerali)
  • è meno calorico, quindi adatto ad un regime dietetico 
  • i denti sono meno esposti al rischio di carie (essendo già ricco di calcio non si va ad intaccare quello di denti ed ossa)
  • è ricco di acido glicolico
  • è gluten-free

I consigli dispensati NON SONO IN ALCUN MODO DA RITENERSI DI VALORE MEDICO/PRESCRITTIVO. Le informazioni fornite sono a scopo puramente divulgativo e informativo, pertanto non intendono in alcun modo sostituirsi a consigli medici. In presenza di patologie occorre sempre consultare il proprio medico.

Credits:Cibo foto creata da jcomp – it.freepik.com

About Federica Emme

Browse Archived Articles by Federica Emme

Leave a Comment

Your email address will not be published.

© Gojitaly.it - Natura Viva Garden - P.IVA: 01762850434 - REA: FM194503 - Via Fratte 3588 Casette d'Ete di S.Elpidio a mare (FM)