Le proprietà delle bacche di Goji

Dic 29, 2016 // By:Federica Emme // No Comment

Vediamo nel dettaglio quali sono le proprietà attribuite alle bacche di Goji:

  • proprietà antiossidanti
  • azione antinfiammatoria
  • effetti benefici contro le allergie
  • riduzione del colesterolo
  • azione stimolante sul metabolismo
  • effetti positivi sulla vista
  • miglioramento del sonno
  • miglioramento delle funzioni intestinali
  • azione protettiva sulla pelle contro gli UV
  • prevenzione della degenerazione delle cellule
  • benessere psico-fisico

Gli studi effettuati sulle bacche di goji hanno appurato come queste possano avere effetti benefici per il nostro organismo, grazie alla presenza degli antiossidanti , come le vitamine, i minerali, i carotenoidi, i polisaccaridi ed altri costituenti che nell’insieme svolgono un’efficace attività adattogena  protettiva ed immunostimolante.

Quali sono i componenti delle bacche di Goji che possono aiutarci a vivere meglio?

  • I Polisaccaridi: sono i fattori principali che determinano le qualità delle bacche. Questi frutti contengono quattro polisaccaridi (zuccheri complessi) non presenti in altre specie botaniche finora conosciute, che lavorano insieme per supportare le funzioni del sistema immunitario . Questi polisaccaridi bioattivi sono chiamati proprio Lycium Barbarum Polysaccharides (LBP1, LBP2, LBP3 e LBP4). I LBP sono stati definiti “molecole master’’ poiché interverrebbero in determinati meccanismi di difesa biochimici del nostro organismo: sono infatti capaci di attivare il sistema immunitario e lo rendono abile nel distinguere tra cellule sane e cellule malate, soprattutto in particolari patologie (in vitro hanno dimostrato importanti attività biologiche: antiossidante, immunomudolante, antitumorale, neuroprotettiva, radioprotettiva, antidiabetica, epatoprotettiva, antiosteoporotica ed emeergizzante). In tal proposito ti invito a leggere il post “Curarsi con le bacche di goji è possibile?” LINK

Se vuoi sapere perchè la pianta di goji produce questi elementi unici clicca qui.

  • I carotenoidi: sono elementi che si trovano soprattutto nella frutta e nella verdura di colorazione rossa, arancione e gialla e svolgono funzioni antiossidanti riducendo il danno provocato dai radicali liberi. Le bacche di Goji contengono Carotenoidi come Zeaxantina, Luteina, Betacarotene e Ciproxantinaimportanti per la qualità della vista e della pelle.

  • La Vitamina C: è una vitamina idrosolubile antiossidante che svolge nell’organismo molteplici funzioni (anti-irritante ed anti-infiammatorio): si trova per esempio in agrumi, fragole, patate, broccoli, cavolfiori. Ha un’azione protettiva e ritarda il processo di invecchiamento, stimolando la formazione di collagene e migliorando così il tono e la compattezza dell’epidermide. Le bacche di Goji fresche contengono 148 mg di Vitamina C in 100 grammi di cibo fresco (vedere tabella della vitamina C) che rafforza il sistema immunitario e rende forti in caso di allergie. E’ importante ricordare che le vitamine sono indispensabili all’ organismo e devono essere incluse quotidianamente nella dieta poichè il corpo umano non riesce a sintetizzarle da solo.

  • I Flavonoidi: possono essere considerati gli “spazzini” dei radicali liberi. Sono utili per il corretto funzionamento del fegato e del sistema immunitario, migliorano l’elasticità dei vasi sanguigni e servono per l’ossigenazione dei tessuti, contribuiscono a ridurre i rischi legati al colesterolo alto e all’iperglicemia.

  • I sali minerali: sono composti inorganici che hanno un ruolo fondamentale nel funzionamento di tutti gli organismi viventi e per questo motivo sono detti anche minerali essenziali.

Altri elementi utili e che possiamo ritrovare nelle bacche sono:

  • Potassio, che aiuta a controllare il ritmo cardiaco ed è importante per il sistema nervoso, per la muscolatura e per la normalizzazione dello zucchero nel sangue,

  • Proteine che costituiscono le basi del materiale di costruzione delle cellule,

  • Aminoacidi, i mattoni delle proteine stesse,

  • Vitamine del gruppo B, costituiscono un ruolo essenziale al normale funzionamento del sistema nervoso e del tono muscolare dell’area gastrointestinale; sono fondamentali per i corretti processi di funzionamento della cute e dei capelli, ma anche per la bocca e gli occhi, e per il corretto funzionamento del fegato, ma soprattutto convertono i carboidrati in glucosio, utilizzato dall’organismo per produrre energia; sono fondamentali per il metabolismo dei grassi e delle proteine,

  • Vitamina E, potente antiossidante;

  • Zinco la cui carenza condiziona pesantemente la crescita corporea e l’aumento di peso,

  • Acido Linoleico test di laboratorio hanno mostrato una potente proprietà antiossidante, benefici sul sistema immunitario e proprietà di stimolazione della massa magra e di riduzione di quella grassa.

I consigli dispensati NON SONO IN ALCUN MODO DA RITENERSI DI VALORE MEDICO/PRESCRITTIVO. Le informazioni fornite sono a scopo puramente divulgativo e informativo, pertanto non intendono in alcun modo sostituirsi a consigli medici. In presenza di patologie occorre sempre consultare il proprio medico.

About Federica Emme

Browse Archived Articles by Federica Emme

Leave a Comment

Your email address will not be published.

© Gojitaly.it - Natura Viva Garden - P.IVA: 01762850434 - REA: FM194503 - Via Fratte 3588 Casette d'Ete di S.Elpidio a mare (FM)